攻略チャート続き<バージョン3クリア後~>

・バージョン3をクリアしたことで
メイン職のレベルがカンストかカンスト付近になって、
道中に拾った宝箱でアクセもある程度揃ったはずです。
ここまでいろいろすっとばして進んできたので
やることが山ほどあります。

バージョン3をクリアできたなら
バージョン4のストーリーを進めることも可能と思われますので、
ストーリーを進めるのも良いです。
最新付近のアクセや素材なども拾えます。

ここではチャートの途中で紹介したコンテンツ以外で
キャラのステータスや強さに直結すると思われる
コンテンツやクエストなどを列挙していきます。

サジェとリルチェラのヒエログリフ

・サジェとリルチェラのヒエログリフは
クイズに答えてアイテムがもらえるコンテンツです。
イーサの村の村長の家2階にいるリルチェラに話し、
クエストNo.450「導きの呼び声」をクリアすることで開始できます。
いざないの間のルーラ登録をしましょう。

ステータスアップの種などが貰えるので全てクリアしましょう。
日替わりで受けられる領界が変わるので
ルーラストーン登録をして全てクリアするまで日課にしましょう。
更新は毎朝6時です。

中には難しい物もありますが、わからない場合
グ○グルなどで検索してみましょう。
全てクリアしたらもうやる意味がほとんどないので放置でよいです。

モンスターシール

・まず風の町アズラン宿屋地下のアズラン温泉で
クエストNo.173の「ドキドキ湯けむり事件!?」
を受けてクリアしましょう。
その後、アズランF-6民家のシール少年マツタケから
クエストを受けてクリアします。

町やフィールドの特定の場所に時々出現する
特別なモンスターを調べてシールを集めます。

これに関しては自力で探すのは時間がかかりすぎるので、
何かの情報に頼った方が良いです。

常闇の聖戦

・常闇の聖戦は強敵と戦うコンテンツです。
炎の領界の烈火の渓谷にあるマティルの村廃屋で
プリネラに話し竜戦士となることで開始できます。
討伐した時に得られるレグナライトを集めれば
アクセサリーと交換してもらえます。

参加するには竜牙石10個が必要で、
プリネラのおまじないから自力入手するかバザーで買って入手します。
各ボスのレベル4を討伐すると称号がもらえます。
強敵コンテンツなのでPT参加するには最大レベル付近で
ある程度の装備やスキル、宝珠などが必須となります。

・レグナードはプリネラから開始できます。
主な構成はパラ、魔法、魔法、僧侶です。
それ以外の職はほぼ席がないので注意!

ただ貰えるレグナライトが少ないので、
称号が欲しい人以外はやる必要が薄いです。
サポ討伐はかなり難しいです。

・ダークキングは闇の領界クリア後、楽園E-4のQ485に白チャットで
「りゅうとうしがあらわれた!コマンド?」
と発言することで開始できます。
主な構成は片手戦士、片手戦士、道具、僧侶です。
戦士の1人を片手バトにする場合もあります。
占いが道具の代わりに入ることがありますが、道具の方が人気です。
それ以外の職はほぼ席がないので注意!

3つの中で1番サポ討伐が楽かと思われます。
毒耐性持ちサポを探すのがやや面倒ですが
レベル1と2なら比較的楽に勝てるでしょう。

・海冥主メイヴは嵐の領界クリア後、
ムストの町G-3でダークに話すことで開始できます。
主な構成は片手戦士、片手戦士、占い、僧侶です。
戦士の1人をまものつかいにする場合もあります。
道具が占いの代わりに入ることがありますが、
占いの方がやや人気です。
それ以外の職はほぼ席がないので注意!

サポ討伐は2番目に楽かと思われます。
1と2なら自分が占いをすれば勝てるでしょう。
ただサポのAIが悪いのでやや苦行となります。

いにしえのゼルメア

・到達した回数によって最新の防具が手に入るコンテンツです。
ゼルメアの聖紋があるならチャレンジしてみましょう。
ボスがそこそこ強いのでちゃんとした構成で行った方がいいです。
特にワニのボディプレス、イルカのマダンテに要注意!

詳細はこちらで
いにしえのゼルメア攻略

アストルティア防衛軍

・防衛成功時にもらえるアイテムと交換で
最新の武器と盾が手に入るコンテンツです。
ヴェリナード城下町酒場の総帥Mから開始できます。
レベル90以上の職でないと参加できません。

連続で出てくる敵を倒しながら結界を10分間防衛します。
範囲火力が重要となるので僧侶以外は
できるだけ範囲攻撃ができる武器を持ちましょう。

神話編クエスト

・クリアにかなりの時間がかかりますが、
神話編クエストを進めましょう。
エルトナ大陸の落陽の草原B-7でコゼットから開始します
クリアすることで強戦士の書から戦えるようになり、
1日1回倒すことでキュウサイポイントがもらえます。
キュウサイポイントはレンドア北のワルキュウリに話せば
アイテムと交換してもらえます。

途中のクエストの「闇に眠りし王」は人が集まらないと思われるので
同盟を組まずサポで攻略するのが良いでしょう。
「最後の神話の戦い」までクリアすれば十分ですので、
それ以降のクエストはスルーしても良いです。

夢現編クエスト

・クリアにそこそこ時間がかかりますが、
夢現編クエストを進めましょう。
真グランゼドーラ王国C-3民家のリシャスからクエストを開始します。
途中のクエストで良いアイテムがもらえるほか、
クリアすることで強戦士の書から戦えるようになります。
1日1回倒せばキュウサイポイントが貰えます。
また、偽レンダーシアでも飛竜に乗れるようになります。

領界討伐

・聖都エジャルナの酒場前付近にいる領界調査員から
領界討伐を行いましょう。
まものつかいでエモノ呼びをすると早いです。
クリアすればスキルブックと経験値をもらえます。

領界討伐のついでにバージョン3のクエストを終わらせましょう。
面倒なクエストは後回しでもいいです。

やさい三銃士

・プクランド大陸のオルファの丘にいるイワノフ博士から
クエストを受けてクリアしましょう。
クリアすればいのちのきのみが貰えます。
また、強戦士の書から戦えるようになります。

バトルロード

・バトルロードに向けて準備を始めましょう。
ホイミスライム以外に参加させるモンスター2体を仲間にして
なつき度を100まで上げましょう。

3体のモンスターの転生回数が最大(現在は10)かつ
レベルを50にしてようやくバトルロードを開始できます。
準備にかなり時間がかかるので、
レベル上げなどと並行して進めましょう。
超元気付き試練でバトルロードの景品の
育みの香水を使えば早く育てられます。

仲間にするおすすめのモンスターは
やみしばりかドラキー+
キラーパンサーかキラーマシンかドラゴンキッズあたりです。
極端に弱いモンスターはそれほどいないので
好きなモンスターを選びましょう。
ただし、スライム、プリズニャン、ニードルマン、
どろにんぎょう、おどる宝石はやめておきましょう。

レベル上げや白箱狩りや宝珠集め

白箱やゲノミーを狙いながらレベル上げをしたほうが
効率がいいです。
ゲノミーはだいたい80レベル以上の敵なら出るようです。
レベルを上げるだけなら迅雷の丘D-5にいる
ぶちスライムがおすすめです。

ここはぶちスライムが密集しているので狩りやすいです。
(ただし混雑していることが多いです)

スタンプクエスト

・クリアにかなりの時間がかかりますが、
スタンプクエストをやりましょう。
どうぐ→スタンプカードから詳細を見れます。

まずはレンダーシアを終わらせるのが良いでしょう。
大変ですが、7つは達成しましょう。
7つ達成する場合、ウェナ諸島を飛ばすのが良いでしょう。

リンジャ配信クエスト

・真のリンジャの塔4階にいるヒストリカ博士から
クエストを受けてクリアしましょう。
報酬が良いのでクリアしたほうがいいです。
全部で7話あります。

カンダタクエスト

・受注条件として
オルフェア外伝クエスト(No156~160)と
クエストNo.95の「ビッグホルンの復活」
をクリアしている必要があります。

・オルフェア地方西E-3の井戸の中にいる
ボラオからクエストを受けてクリアしていきます。
報酬が良いのでクリアしたほうが良いです。
全部で4話あります。

バトルルネッサンス

・偽グランゼドーラ王国F-3でルネデリコに話して「いいえ」
を選択してクエストを受けます。
「ねる」のしぐさをするとクリアして開始できるようになります。

メインストーリーのボスと再戦し、
集めたグロリアによって報酬がもらえます。
最低でもスキルブックを全てもらえるまではやりましょう。

超強いどうぐなし同職なしをやる場合、
最新のストーリーボスよりも強い敵が多いのでかなり辛いです。
戦士を必ず1人入れましょう。
あまりに強すぎる敵は難易度を下げて妥協するか飛ばしましょう。
中でも特にきついと思われるのが
紅蓮のクイーンビー、青の巨人ブルメル、管理端末Q484、
邪菌ピロリアンなどです。

妖精図書館

・メギストリスの都B-3の井戸から中に入り
ミモリーからクエストを受けてクリアしていきます。
クリアするといのちのきのみなどが貰えます。
ただ謎解き要素が多く、そこそこ難しいので
攻略サイトを見ない場合かなりの時間がかかります。

妖精図書館内部の宝箱回収を忘れずに

ミステリークエスト

・ジュレットの町のB-5にいるラボアフに話してクエストを
開始します。
謎解きのようなクエストです。
クリアするといのちのきのみなどが貰えますが
それなりに時間がかかります。

ここより下は余裕ができてからでよいです

釣り

・港町レンドア南にいる釣り老子ハルモスから
釣りを開始しましょう。
ヒスイのカギが貰えるので興味がない人もやりましょう。
釣りの進め方に関してはここでは省略します!
かわりにリンクを張っておきます。

釣りwiki

追加で10レベル以上の釣り場でおすすめなのが
カミハルムイ領南F-5の池です。
そこそこ種類を稼ぐことができます。

釣りレベルが15以上になったら一部の強い魚以外の
ほとんどの魚を釣ることができるようになります。
16レベル以上になったら釣り老子の依頼メインで
あげるのがおすすめです。
ビッグサイズ、キングサイズの魚を納品すると
報酬が跳ね上がるので有効活用しましょう。

15レベルからの釣り竿とルアーのおすすめですが
竿は氷の釣竿改、ルアーは天使のルアーを選びましょう。

釣りの隠し補正として食いつき度が黄色以下のときは
会心が出る確率が上がります。
いつかのDQTVでリッキーか誰かが実際に言っていた話なので
確かな情報です。
筆者も会心率が明らかに上がっていると感じます。

そこで食いつき度が黄色以下になった時に
氷の力で引くを選択します。
この釣り方をすればほとんどの魚を
ある程度安定して釣ることができます。
食いつき度が黄色以下になるよう、うまく調整しましょう。

レンダーシア宝箱回収

・偽レンダーシア、真レンダーシアでまだ取っていない
宝箱を回収しましょう。
能力アップの種やヒスイのカギなどもあります。
せんれき→入手済み宝箱リスト→地域別に見る
でまだ取っていない宝箱の場所が分かります。

アスフェルド学園

・真グランゼドーラ城下町F-2の船舶管理局でデミカに話して
アスフェルド学園に入学します。
1つの話をクリアするごとに光章が貰えて、
光章と交換で便利なアイテムと交換できます。

しかしクリアにものすごく時間がかかり、
ドレスアップ装備以外は他でも手に入るアイテムなので
面倒な人は最悪やらなくてもいいです。

とても長いので詳細についてはここでは省略します!
筆者からの助言を書いておくと、
クラスには当たり外れが激しいので、クラスメートがいまいちだと
なかなか良いスキルノートが手に入りません。
目安として

渾身切り、ぶんまわし、プラズマブレードⅢ

のスキルノートを持っているクラスメートが2人以上いない場合、
職員室でクラス変更をしてもらったほうがいいです。

自分は両手剣を持って天使の守りとたたかいのビートなどの
バイキルト系を使えるようにしましょう。
PTメンバーはミランと回復役のクラウンを入れ、
あと1人は好きなキャラを入れましょう。

フランジュをある程度育てておかないと後で苦労するので、
メンバーが離脱した時に入れるなどして
少しは育てておきましょう。

ストーリーで詰まったら、武闘場でレベル上げをしましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です