ドラクエ10 初心者向けおすすめ攻略チャート<序章>

 

始める前に

 

当チャートはドラクエ10を新規またはサブキャラで
新しく始める人に対し、必要なクエスト、コンテンツ、
やることを順に解説しできるだけ効率よく進める為のチャートです。
特に初心者の人にオススメです。
進め方の参考になると思います。

このゲームでは早くストーリーを進め
コンテンツを開放した方が有利となります。

その為、やや駆け足気味で物語を進めて
時間がかかる割りに報酬が少ない
クエストなどは後回しにしているのでご注意下さい。

なお当チャートはチームやフレンドのサポを借りず、
あくまで野良のサポート仲間で進めることを前提に書かれています。

補足しておくとドラクエ10にはチームという
ギルドのようなものが存在し、
所属すればチーム員のサポート仲間を半額で借りることができます。

またフレンド機能というものが存在し、
フレンドとなったキャラのサポート仲間は
無料で借りることができます。

通常酒場からサポート仲間を借りる場合、
自分が転職できる職業レベルの最大+3レベル以下の
サポート仲間しか借りることができませんが、
チームやフレンドのサポート仲間は
レベル制限がありません。

つまりレベル10のキャラでレベル100のキャラの
サポート仲間を借りることもできてしまう為、
ストーリーなどがほぼ無双状態となってしまいます。

「俺はそれでも構わない!早く進めたいんだ!」という人は
1鯖グレンなどでチーム募集をしていますので
声をかけてみるかフレンドになってくれる人を探しましょう。

しかし筆者的にはこの進め方は味気ないですし
新規で始める人にはお勧めしません。(復帰やサブ育成を除く)
あくまで己の力でがんばり、時には苦戦しながら進めていった方が
ゲーム的に楽しいと思うからです。

このゲームは発売から5年以上は経過していますが、
他のネトゲに比べれば新規が追いつきやすい環境にあると思います。
いろいろ緩和されストーリーやクエストに経験値が追加され、
エンゼル帽も80レベルまで有効になったので
効率よくやればおそらく半年以内、
早ければ1ヶ月である程度追いつけると思います。
当チャート通りに進めればドラクエ10の世界を
一気に駆け上がることができるでしょう。

PCでプレイする場合、ゲームパッドはほぼ必須です。
有線のPS3やPS4のコントローラーが手元にある場合、
新しくゲームパッドを購入しなくてもPCにUSB接続すれば
すぐに使えるかもしれません。
ゲームパッドの設定のやり方がよく分からない!
という人は下の記事を参考に

PCでのゲームパッドおすすめ設定方法!

尚、当チャートは前述のとおりやや駆け足気味に進みますが、
一応全てのストーリーボスを「強い」で
攻略できることを確認しています

・ではゲームを開始する話に進みます。

ゲームを開始するにはまずパッケージを購入しなければなりません。
オールインワンパッケージがお勧めです。
別々で買うより安いです。
現在はバージョン1~3のオールインワンパッケージ
+バージョン4単品で購入する必要があります。

2018年7月26日にバージョン4まで含んだ
オールインワンパッケージが販売されるので、
安く済ませたいなら7月26日まで待つのも手です。

バージョン4まで含んだオールインワンパッケージ
の販売が開始されました。
下はwindows版の商品リンクとなります。
特にこだわりがなければ
ダウンロード版が早くておすすめです。


ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ(ver.1~4)【Amazon.co.jp限定】ゲーム内で使える「超元気玉4個+ふくびき券10枚」が手に入るアイテムコード 配信|ダウンロード版 – Windows

また別途月額が3キャラコースの場合1000円
5キャラコースの場合1500円がかかります。

「始める前に体験したい!」
という人は公式サイトで体験版のプレイが可能なので
そちらを先にプレイしてみるのもよいでしょう。
<プレイガイド>→<体験版で遊んでみよう>でいけます。
体験版で作ったキャラを引き継ぐこともできます。

ただし体験版は機能の制限が多いので、
プレイすると決めたならさっさと製品版を購入した方がよいです。

次の記事から攻略に移りたいと思います。

攻略チャート続き<エテーネの村から1つ目の町まで>

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です